Pengaruh Perubahan Kapasitor Terhadap Kinerja Buck-Boost Converter - Gt. Surya Permana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Buck-boost converter merupakan sebuah konverter DC-DC yang dapat menghasilkan besaran tegangan output DC yang lebih besar atau lebih kecil dari tegangan inputnya. Proses ini tentunya dikendalikan oleh beberapa komponen yang sangat penting, salah satunya adalah kapasitor. Keterbatasan komponen kapasitor yang ideal di pasaran menjadikan tantangan tersendiri dalam merancang rangkaian buck-boost converter. Penggunaan kapasitor yang tidak tepat dapat mempengaruhi kinerja dari buck-boost converter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan kapasitor terhadap kinerja buck-boost converter. Adapun hasil dari peneltian ini adalah perubahan kapasitor memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja buck-boost converter dalam hal tegangan output, arus output, dan ripple tegangan. Hasil terbaik didapatkan pada kapasitor yang memiliki nilai kapasitansi yang lebih besar yaitu kapasitor 1000μF yang dimana nilai tegangan output mencapai 12v sesuai yang diinginkan buck-boost converter dengan peningkatan nilai arus output, dan ripple tegangan yang dihasilkan lebih rendah dari kapasitor lainnya.