PEMELIHARAAN INSTALASI LISTRIK BANGUNAN KAMPUS UNISKA SEBAGAI UPAYA MENGURANGI RESIKO KEBAKARAN AKIBAT KEGAGALAN KELISTRIKAN - Rais Mu'ammar; Irfan Irfan; Moethia Faridha; Ayu Novia Lisdawati; Ice Trianiza (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pemeliharaan instalasi listrik pada sebuah bangunan sebagai upaya strategis untuk mengurangi risiko kebakaran yang disebabkan oleh kegagalan instalasi kelistrikan. Kegiatan ini meliputi serangkaian proses pemeriksaan dan perawatan instalasi kelistrikan yang ada di bangunan tersebut. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya pemeliharaan instalasi listrik yang baik dan benar di lingkungan kampus tersebut. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam hal keamanan instalasi listrik di kampus UNISKA telah tercapai. Inspeksi yang dilakukan secara berkala mampu mengidentifikasi dan memperbaiki sejumlah potensi bahaya yang dapat menyebabkan kegagalan kelistrikan dan bahaya kebakaran. Adapun kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa pemeliharaan instalasi listrik secara rutin merupakan langkah yang efektif dalam mengurangi risiko kebakaran akibat kegagalan kelistrikan di lingkungan kampus tersebut. Pangabdian ini diharapkan dapat dijadikan model untuk pelaksanaan kegiatan serupa di institusi pendidikan lainnya agar mampu menciptakan lingkungan kampus yang aman dari risiko kegagalan kelistrikan yang dapat berisiko kebakaran.Kata Kunci: Kelistrikan, Instalasi, Pemeliharaan