PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM GULA AREN DI DESA PUPUYUAN KEC. LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN - Abdul Wahab; Iman Setya Budi; Rahmatul Huda; Zakiyah Zakiyah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Pendampingan halal pada UMKM gula aren menjadi kunci dalam memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat terhadap produk halal, terutama bagi konsumen Muslim. Meskipun gula aren memiliki potensi besar dalam industri makanan dan minuman, terdapat hambatan seperti kurangnya kesadaran, biaya sertifikasi, dan kompleksitas proses yang menghalangi peningkatan jumlah produk bersertifikat halal. Pendampingan halal menawarkan solusi dengan meningkatkan kredibilitas produk, memperluas akses pasar, dan melindungi konsumen. Program pendampingan ini dilakukan secara terstruktur melalui beberapa tahap, seperti penyajian materi, pendampingan langsung, dan evaluasi. Hasilnya, pemahaman masyarakat tentang sertifikasi halal meningkat, mengubah persepsi mereka tentang pentingnya menjaga kebersihan, keamanan, dan kehalalan produk. Dampak positif ini tidak hanya memperbaiki kualitas produk gula aren, tetapi juga memperkuat identitas dan integritas komunitas lokal, serta mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan yang selaras dengan nilai-nilai agama. Kegiatan ini juga memberikan keuntungan signifikan bagi UMKM gula aren yang sudah memiliki sertifikasi halal, dengan meningkatkan kualitas dan nilai jual produk mereka.