PELATIHAN KADER TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAJASEM KOTA CIREBON - Jaenudin Jaenudin; Citra Setyo Dwi Andhini; Arie Ardiyanti Rufaedah; Muhammad Rizky Faras Syafaat; Novita Damayanti (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Jumlah kasus terkonfirmasi COVID-19 terbanyak di Kota Cirebon yaitu di Kelurahan Karyamulya yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Majasem. Kader kesehatan sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan di masyarakat perlu diberikan pelatihan tentang protokol kesehatan supaya keterampilannya meningkat, sehingga dapat didesiminasikan kepada masyarakat dalam upaya memutus mata rantai penularan Covid- 19. Metodenya dilakukan dengan melakukan pelatihan kepada kader tentang protokol kesehatan COVID-19 yang meliputi cara mencuci tangan pakai sabun dan memakai masker yang benar terhadap semua kader kesehatan sebanyak 54 orang dengan teknik pengambilan sampelnya total sampling. Pengukuran keterampilan diperoleh menggunakan cheklist observasi yang dilakukan secara pretest dan posttest. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistiknya paired t-test. Terjadi peningkatan keterampilan kader tentang protokol kesehatan, dalam melakukan cuci tangan pakai sabun beda rata-ratanya 3,48, sedangkan keterampilan kader memakai masker yang benar beda rata-ratanya 2,90 dengan p-value = 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan kader tentang protokol kesehatan dalam melakukan cuci tangan pakai sabun dan memakai masker yang benar antara pre test dan post test.