PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI PENGGERGAJIAN KAYU SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PEMBUATAN PAVING BLOK, ABU GOSOK DAN MEDIA TANAM PERTANIAN - Fitriani Ridzeki; Muhammad Gunawan Perdana; Eka Purnamasari; Abdurrahman Abdurrahman; Hendra Cahyadi; Robiatul Adawiyah; Diemas Anggoro Asael (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
ABSTRAKPasar Papan Kelurahan Antasan Senor Ilir Kec Martapura Timur Kabupaten Banjar merupakan kawasan bisnis yang sangat strategis karena berada di samping jalan nasional yang menghubungkan wilayah kabupaten yaitu Jalan Ahmad Yani Km. 40. Tanah kering dan sawah adalah kondisi umum dari Kelurahan Antasan Senor Ilir Kecamatan Martapura Timur. Karena lokasinya berdekatan dengan Sungai Martapura maka sering terjadi banjir atau genangan akibat luapan air sungai. Kurang lebih 80% rumah terkena dampak banjir tersebut. Hasil pembakaran dari serbuk gergaji kayu tersebut menghasilkan unsur silika. Ada beberapa penelitian tentang serbuk gergaji kayu yang pernah dilakukan namun penggunaanya masih terbatas pada campuran pembuatan beton. Kemungkinan lain serbuk gergaji dapat digunakan sebagai bahan tambah pembuatan paving blok, abu gosok dan media tanam pertanian. Dengan mempertimbangkan hal di atas, maka disepakati bahwa yang akan diatasi pada program pengabdian adalah memanfaatkan limbah industri penggergajian kayu sehingga bisa meningkatkan kemampuan home industry warga sekitar dalam melakukan pengembangan usaha, memperbaiki kondisi jalan desa yang lunak dan berlumpur pasca banjir.