Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Komposit Polyurethane Foam Berpenguat Ampas Tebu - Crespo Romansyah; Afira Ainur Rosidah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penggunaan komposit dengan campuran bahan alami semakin banyak dikembangkan terutama untuk penguatnya. Seperti pemanfaat ampas tebu yang sudah tidak terpakai, dapat digunakan sebagai penguat atau pengisi komposit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan variasi fraksi volum serbuk ampas tebu dan komposisi matriks polyurethane/PU (poliol:isosianat) terhadap densitas, daya serap air dan hasil uji flexural dari komposit PU berpenguat serbuk ampas tebu. Pada pengujian densitas, nilai tertingi 0,9 g/cm3 didapatkan pada perbandingan komposisi PU 30:70 dengan fraksi serbuk 16%. Sedangkan untuk nilai daya serap air, didapatkan hasil tertinggi sebesar 55,435% pada variasi PU 40:60 dan serbuk tebu 16%. Pengujian flexural menunjukkan hasil tegangan bending dari hasil uji flexural tertinggi sebesar 1,421 MPa pada variasi komposisi PU 40:60 dengan fraksi 11%. Variasi komposisi PU dan penambahan serbuk ampas tebu pada komposit terbukti mempengaruhi kenaikan densitas, daya serap air, dan tegangan bending.