RESTORASI CITRA MAGNETIC RESONANCE IMAGING (MRI) RUANG KATERISASI JANTUNG RSUD ULIN BANJARMASIN MENGGUNAKAN METODE BLIND DECONVOLUTION - Ice - Trianiza; Abdurahim Sidiq; Ayu Novia Lisdawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Magnetic Resonance Imaging (MRI) adalah sebuah metode pemeriksaan diagnostik yang mulai digunakan sejak tahun 1980. Gambar yang dihasilkan merupakan hasil rekonstruksi pencitraan komputer. Namun berbeda dengan CT-Scan MRI tidak menggunakan radiasi ion melainkan menggunakan medan magnet dan radiofrekuensi. studi kasus yang dijumpai banyak gangguan debluring terhadap citra yang didapatkan dari MRI. Degradasi dan gangguan tersebut tentunya akan berakibat pada pada kualitas gambar yang dihasilkan. Hal tersebut tentunya sangat merugikan dalam dunia medis dikarenakan citra yang dihasilkan akan digunakan untuk mendiagnosa ataupun mendeteksi kelainan yang ada pada tubuh. Dari hasil penulisan dapat disimpulkan proses peningkatan kualitas citra termal dilakukan dengan menggunakan metode blind deconvolution yang terdiri dari 3 tahap, yaitu mencari nilai kernel, mencari nilai konvolusi dan estimasi (MAP????,????). Metode blind deconvolution dapat diterapkan dalam peningkatan kualitas citra termal dengan cara mengurangi efek blur yang terdapat pada gambar. Aplikasi peningkatan kualitas citra termal telah selesai dirancang dengan menggunakan matlab R2022a dan dapat dijalankan pada sistem operasi macOS atau windows.