ANALISIS PERANCANGAN ULANG TATA LETAK MATERIAL PADA GUDANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARED STORAG - Sadat NS Sidabutar; Siska Ayu Kartika; Erik Ramadhan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Abstrak Tata Letak Fasilitas adalah suatu pengaturan atau tata cara dan penempatan yang optimal fasilitas-fasilitas pabrik/gudang. Kondisi penataan yang tidak berdasarkan suatu perancangan tata letak dapat menyebabkan tidak efisiennya waktu penanganan material karena keterbatasan gudang tersebut. Permasalahan yang dihadapi PT. XYZ adalah kurang baiknya penataan barang/produk yang kurang tepat pada gudang menimbulkan masalah pada gudang yang dikelola, sehingga gudang terkesan kurang tertata. Penempatan produk yang kurang tepat, dan memiliki frekuensi proses masuk dan keluarnya terbanyak di tempatkan paling belakang. Hal ini menyebabkan material handling kurang efektif sehingga memerlukan waktu lebih lama. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2022. Penelitian dilaksanakan di PT. XYZ Balikpapan, Objek penelitian ini adalah bagian sistem manajeman gudang. Penelitian menggunakan metode shared storage, dengan variabel bebas: raw material, quantity raw material, variabel terikat: efektivitas, kebutuhan ruang dan luas area penyimpanan, variabel kontrol: luas Gudang. Hasil dari pendekatan shared storage dapat meminimalisasi total jarak tempuh material handling menjadi 4.537 meter sedangkan kondisi sebelumnya total jarak tata letak awal adalah 7.317 meter terjadi selisih jarak 2.780 meter dari total jarak, dan terjadi penurunan total jarak 37%Kata kunci : Tata letak, Metode Shared Storage, Material handling