RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN SABUK PENGAMAN BERBASIS ARDUINO DENGAN RADAR SENSOR HLK-LD2410C - Dedi Darsiman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem peringatan sabuk pengaman berbasis Arduino menggunakan radar sensor HLK-LD2410C untuk meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya sabuk pengaman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang meliputi studi literatur, perancangan, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi keberadaan manusia di dalam kendaraan dan memberikan peringatan saat sabuk pengaman belum dikenakan, dengan pesan pada LCD yang berubah ketika sabuk pengaman dikenakan. Pembahasan mengungkapkan bahwa rendahnya kesadaran pengguna kendaraan terkait sabuk pengaman dapat diminimalisir melalui sistem peringatan otomatis ini. Penelitian ini berdampak positif dalam mengurangi risiko cedera serius dalam kecelakaan, khususnya di kendaraan yang belum memiliki fitur peringatan sabuk pengaman.Kata Kunciseatbelt, warning system, arduino, radar sensor