EKSPERIMEN KEKUATAN MATERIAL KOMPOSIT SERAT PINANG DAN PELEPAH PISANG TERHADAP UJI IMPACT - Sadat NS Sidabutar; Budha Maryanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Serat pelepah pisang dan serat pinang merupakan serat alam yang bersumber dari batang pisang dan pinang. serat ini dapat digunakan dalam bidang industri, misalnya dalam pembuatan komposit. Komposit merupakan material yang terbuat dari dua atau lebih material yang terpisah dan berbeda untuk membentuk material tunggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan serat pinang dan pelepah pisang dengan menggunakan uji impact. Pembuatan komposit menggunakan metode hand lay-up yang terbuat dari serat pelepah pisang dan serat pinang dengan perendaman NaOH selama 1 jam, dan perbandingan fraksi volum resin dan katalis 88% (1% katalis) dan serat 11% pada setiap spesimen. Hasil penelitian yang diperoleh, serat pelepah pisang memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan serat pinang dan tanpa serat dengan masing masing nilai impact 0,01048 joule /????????2 serat pelepah pisang, nilai impact pinang 0,00853 Joule/mm2 dan nilai tanpa serat dengan nilai 0,00804 Joule/????????2. Penempatan serat pada saat pembuatan spesimen secara baik/tidak terdapat celah yang tidak beraturan dapat mempengaruhi peningkatan kekuatan yang lebih baik dibandingkan penempatan serat yang memiliki celah/tidak rapat.