PENGARUH ANALISA KEKUATAN TARIK PADA MATERIAL BAJA ST 42 TERHADAP VARIASI GERAKAN ELEKTRODA - saifullah arief (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tentang pengaruh variasi gaya ayun elektroda alur lurus, alur spiral dan alur zig-zag dalam pengelasan SMAW baja St 42, didapatkan 2 kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah pada penelitian ini. Hasil kesimpulan yang didapatkan sesuai dengan hipotes awal yang diberikan. Adapun 2 point kesimpulannya, diuraikan sebagai berikut.Pada pengujian sifat mekanis kekuatan tarik, dapat diketahui bahwa seiring regang nya rigi-rigi suatu gaya ayun elektroda, maka semakin tinggi nilai kekuatan tarik yang dihasilkan. Pada pengujian tarik, spesimen hasil pengelasan menggunakan gaya ayun elektroda alur spiral memiliki kekuatan tarik maksimum terendah yaitu 20,76 Kgf/mm², sedangkan variasi gaya ayun dengan kekuatan tarik maksimum tertinggi berada pada variasi gaya ayun elektroda dengan nilai rata-rata 33,17 Kgf/mm².Pengujian sifat mekanis elastisitas/elongation pengujian tarik, dapat dilihat bahwa semakin besar nilai kekuatan tarik maka semakin besar juga nilai elastisitas yang didapat, dalam tahap pengujian yang sudah dilakukan oleh penulis bahwa nilai elastisitas yang terendah berada pada variasi gaya ayun alur spiral 3,53 %, dan sedangkan nilai elastisitas tertinggi berada pada variasi gaya ayun lur zig-zag.