Rekayasa Mesin Pembersih Sisik Ikan Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Kebersihan Pada Proses Pengolahan Hasil Perikanan - Anhar Khalid; Norhafani Norhafani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Salah satu pemanfaatan umum sumber daya laut oleh masyarakat adalah melalui penangkapan ikan, yang menjadi sumber mata pencaharian utama bagi nelayan dan pedagang ikan. Setelah penangkapan, ikan perlu diolah dengan membersihkan sisik dan membuangisiperutnya.Prosesinibiasanyamemakanwaktusekitar2-3menitperikan, sehinggatidakefisien dankurang optimalbagipedagangikan,terutamaketikajumlah ikan yang harus diproses cukup besar, yang dapat menyebabkan pembeli harus menunggu cukup lama. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis akan melakukan penelitiandenganmerekayasasebuahmesinsebagaisaranapenerapanteknologibagi masyarakat dan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah mesin yang dirancang khusus untuk membersihkan sisik ikan secara otomatis, dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas dan kebersihan dalam proses pengolahan hasil perikanan,sertamemberikankemudahanbagiUMKMdalammengolahhasilperikanan melalui mekanisasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi pada akhir kegiatan. Alat ini mampu membantupekerjaanyangsebelumnyamembutuhkanwaktuyanglamamenjadilebih singkat, sehingga tentu saja menjadikan pekerjaan membersihkan menjadi lebih efektif, efisien dan higienis dalam proses pengelolaan hasil perikanan.