RANCANG BANGUN POMPA HIDRAULIK RAM (HIDRAM) - Budi Hartadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Air adalah elemen yang sangat penting bagi kehidupan semua makhluk hidup di bumi. Tidak ada zat lain yang dapat menggantikan air dalam peranannya sebagai kebutuhan mendasar bagi manusia, hewan, dan tumbuhan. Selain sebagai komponen utama tubuh manusia, air juga berperan dalam berbagai kegiatan