EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM APLIKASI E-MUTASI.BKD.KALSELPROV.GO.ID MENUJU TOTAL QUALITY SERVICE PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Varif Alvalah Prastika Dewi (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tuntutan dan keluhan masyarakat saat ini mengenai kualitas pelayanan publik di Indonesia. Tuntutan saat ini akan pelayanan publik yang berkualitas dari pemerintah daerah membutuhkan pertimbangan prinsip-prinsip efektivitas dan efisiensi dalam memberikan pelayanan tersebut. Namun, perlu dicatat bahwa hanya ada sedikit perubahan yang berarti dalam praktik-praktik penyedia layanan, meskipun ada tuntutan yang meningkat dari masyarakat untuk kualitas layanan yang lebih baik.Hal ini akan membantu penyedia layanan publik dalam tugas-tugas yang berkaitan dengan administrasi, pemberian layanan, pemrosesan data karyawan, dan manajemen penelitian. Terlepas dari tantangan yang dihadapi penyedia layanan saat ini, sangat penting bagi mereka untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan kualitas layanan dan birokrasi untuk memenuhi harapan masyarakat. Apabila usulan memenuhi persyaratan, maka akan dibuatkan Surat Pengantar Mutasi, yang apabila telah selesai akan dikirimkan melalui email pengusul dan akan diupdate di e-mutasi.Surat Pengantar Mutasi yang telah selesai dibuat akan segera dikirimkan melalui email yang didaftarkan pada saat pengusulan pertama kali dan pengisian data diri. Bagi pihak penyedia aplikasi emutasi, tentunya pembuatan sistem aplikasi tidaklah murah sehingga perlu dimaksimalkan dalam memberikan pelayanan untuk memudahkan ASN dalam pengurusan mutasi pegawai khususnya antar kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Selatan. Perbaikan dan pengembangan akan terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang terdigitalisasi, sehingga semakin baik dan dapat memenuhi ekspektasi dan harapan pengguna.