DAMPAK PEMBANGUNAN BENDUNGAN JRAGUNG TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DUSUN KEDUNGGLATIK - Hairun Nisyak; Gunawan Gunawan (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Dalam proses pembangunan bendungan, seringkali muncul kerentanan yang berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Dusun Kedungglatik pasca dimulainya proses pembangunan Bendungan Jragung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan dampak langsung terhadap kehidupan sosial dan ekonomi yang merugikan masyarakat. Dampak tersebut disebabkan oleh ketidakjelasan ganti untung dan ketidakpastian relokasi atas lahan warga yang difungsialihkan menjadi proyek bendungan. Hilangnya mata pencaharian karena lahan pertanian berkurang drastis dan Sungai Jragung sebagai sumber mata air pertanian telah dilahap proses reklamasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perencanaan pembangunan yang inklusif dan harus diimbangi dengan upaya nyata untuk memitigasi dampak negatif, menjamin kesejahteraan masyarakat terdampak, serta menjaga keseimbangan ekosistem yang ada.