KUALITAS PELAYANAN UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD PPA) TERHADAP TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA PADA PEREMPUAN DI KOTA BANJARMASIN - Risqa Aulia Rahmah; Setia Budhi (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dianggap sebagai masalah sosial yang terlalu kompleks dan membutuhkan perhatian khusus dari berbagai pihak terkait, mengingat dampak krusial yang dialami korban KDRT baik secara fisik maupun psikis. UPTD PPA Kota Banjarmasin sebagai pelaksana yang bertanggung jawab dalam menangani kasus KDRT dan memberikan pendampingan kepada korban juga menghadapi kendala tersendiri yang menyebabkan pelayanan terhadap korban KDRT belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pelayanan Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) dalam menangani perempuan korban KDRT di Kota Banjarmasin dan kendala yang dihadapi oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) dalam memberikan pelayanan kepada korban KDRT di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menggunakan 5 (lima) dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Hambatan yang ditemukan dari penelitian ini terkait dengan sumber daya manusia, sarana prasarana dan kerjasama dengan klien. Kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa pelayanan UPTD PPA untuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap perempuan sudah cukup baik. Sementara itu, hambatan dalam pelayanan UPTD PPA terkait dengan kurangnya sumber daya manusia, sarana prasarana yang kurang memadai, dan rendahnya kerjasama dengan klien.KUALITAS PELAYANAN UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD PPA) TERHADAP TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) PADA PEREMPUAN DI KOTA BANJARMASIN