BEKERJA DENGAN BAHAN KIMIA MELALUI MANAJEMEN BAHAN KIMIA DAN MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DI LABORATORIUM KIMIA - FAIZAL RIZA SUHARTO (Research and Community Service Unit, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang, 2013)
Pelaksanaan eksperimen yang selamat dan aman memerlukan praktik kerjayang mengurangi risiko dan melindungi kesehatan dan keselamatan pegawai dan pekerja di laboratorium, sekaligus publik dan lingkungan. Sebelum memulai pekerjaan laboratorium apapun, tentukan bahayadanrisikoterkait eksperimen atau kegiatan, dan lakukan tindakan pencegahan keselamatan yang diperlukan. Pegawai dan pekerja laboratorium harusmelakukan pekerjaan dalam laboratoriumdengan risiko rendah, baik risiko yang disebabkan zatberbahaya yang dikenal maupun yang tidak dikenal.