PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK PROPOLIS TERHADAP EFEK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA KULIT PUNGGUNG KELINCI NEWZEALAND - MARIA HILARIA; ADRIANUS L UHE (Research and Community Service Unit, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Propolis Terhadap Efek Penyembuhan Luka Bakar Pada Kulit Punggung Kelinci Newzealand. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur konsentrasi ekstrak propolis asal Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yang paling efektif dalam penyembuhan luka bakar pada kulit punggung kelinci Newzealand. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian eksperimen murni. Data yang didapat dihitung dengan menggunakan rumus persentase penyembuhan luka bakar dan dilakukan analisa secara statistik menggunakan anava dua arah yang kemudian dilanjutkan dengan uji SNK. Penelitian dilakukan terhadap 15 ekor kelinci Newzealand dan diberikan 5 perlakuan yakni ekstrak propolis Asal Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, kontrol positif dan kontrol negatif. Dari hasil penelitian uji luka bakar dari ekstrak propolis asal Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang menunjukkan efek sebagai obat luka bakar dimana terlihat proses penyembuhan yang ditandai dengan pengurangan diameter luka yang lebih cepat dari diameter luka pada kelinci kontrol negatif. Pada uji anava diperoleh data nilai F hitung 44,953 > F tabel 2,46 sehingga ditarik kesimpulan bahawa ada pengaruh konsentrasi terhadap efek penyembuhan luka bakar pada kulit punggung kelinci Newzeland dan dari kelima perlakuan yang memiliki efek penyembuhan luka bakar paling efektif adalah ekstrak propolis 100% asal Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dilihat dari nilai pada tabel uji SNK terbesar yakni 61,565695 dan efek terkecil adalah propilenglikol sebagai kontrol negatif dengan nilai 28,664390.