Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Media Manipulatif Pada Materi Pecahan Kelas V - Hidayat, Ari; Desrina, Desrina; Akrom, Muhamad (Arfah BHMS Foundation, 2025)
Pada pembelajaran matematika, materi pecahan yang dilakukan di dalam Kelas VA, SD Negeri 003 Sekupang, sebagian besar ditemukan anak didik tidak memahami materi pelajaran. Hal tersebut diperkuat dengan rata-rata hasil nilai belajar anak didik dalam kegiatan prasiklus dengan jumlah anak didik 45, dan presentase ketuntasannya 33%. Salah satu sebab masalah tersebut adalah guru tidak menggunakan media pada proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar anak didik. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah anak didik Kelas VA, SD Negeri 003 Sekupang, Tahun Pelajaran 2024/2025 Semester Ganjil, yang terdiri dari 28 jumlah anak didik pria dan 17 jumlah anak didik wanita. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Sedangkan, teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan tes penilaian tertulis. Berdasarkan hasil penelitian ini didapati hasil bahwa benar, media manipulatif dapat meningkatkan hasil belajar anak didik. Hal ini diperkuat dengan adanya peningkatan yang terjadi pada hasil belajar anak didik. Rata-rata hasil belajar dalam kegiatan siklus ke-1 dengan presentase ketuntasannya 66%. Serta, rata-rata belajar anak didik dalam kegiatan siklus ke-2 dengan presentase ketuntasannya 95%.