Gambaran Tingkat Stres dan Pola Makan pada Penderitagastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun 2024 - Mirawati, Anita; Apriliani, Indah; Zulharmaswita, Zulharmaswita; Deswita, Desi (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2024)
Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung yang disertai kerusakan atau erosi pada mukosa, berdasarkan data angka kejadian gastritis di seluruh puskesmas di Kota Solok selama setahun adalah 538 penderita, Puskesmas dengan penderita yang paling tinggi adalah Puskesmas Tanjung Paku dengan jumlah penderita yaitu sebanyak 222 penderita. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran tingkat stres dan pola makan penderita gastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres dan pola makan yang berperan dalam mempengaruhi kejadian gastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun. Tempat penelitian di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok. Subjeknya yaitu pasien yang telah di diagnosa Gastritis sebanyak 40 orang. Waktu penelitian selama 14 hari dimulai tanggal 15-26 April 2024.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penderita gastritis memiliki tingkat stres ringan sebagian kecil (45,0%) dan pola makan yang kurang baik sebagian besar (57,5%). Penderita Gastritis biasanya dianjurkan untuk menerapkan diet lambung/gastritis. Tujuan diberikannya diet lambung diantarannya menetralkan kelebihan asam lambung dengan memberikan makanan yang adekuat dan tidak merangsang. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi dan pengetahuan mengenai stres dan pola makan yang dapat menyebabkan gastritis, sehingga dapat digunakan untuk referensi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan acuan pengembangan penelitian dalam praktik keperawatan medikal bedah.