Penerapan Deep Breating Relaxation dan Terapi Murottal dalam Asuhan Keperawatan pada Pasien Ca Colon dengan Nyeri di Ruang Beda Pria RSUP Dr. M Djamil Padang - Zhuhrah, Zakiyatuz (Jurusan Keperawatan Mandiri Poltekkes Kemenkes Padang, 2024)
Kanker adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia, Menurut data World Health Organitation (WHO), pada tahun 2020 di seluruh dunia terdapat 19,2 juta kasus kanker baru, terhitung hampir 10 juta kematian pada tahun 2020 (WHO, 2020). Di Indonesia terdapat sekitar 237.000 penderita kanker baru setiap tahunnya. Hasil observasi dan wawancara pada tanggal 18 april 2024 dengan kepala ruangan dan perawat, Terapi Deep Breating Relaxation Dan Terapi Murottal belum pernah diterapkan di ruang bedah pria irna. Tujuan karya tulis akhir ini menerapkan terapi deep breating relaxation dan terapi murottal pada pasien Ca Colon dengan nyeri di ruang bedah irna bedah Rsup Dr. Djamil padang. Metode penelitian ini berupa case report. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April - July 2024. Populasi dalam penelitian ini didapatkan sebanyak 3 orang dengan Sampel yang diambil dengan sebanyak 2 orang. Teknik penggumpulan data menggunakan metode pengkajian, wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan menggunakan analisis pico yang akan dibandingkan dengan hasil penelitian dengan jurnal yang ditemukan. Hasil penerapan deep breating relaxation dan terapi murottal menunjukkan adanya penurunan skala nyeri yang diderita oleh pasien, Adapun pada pasien 1 skala nyeri turun dari skala 5 menjadi 2 sedangkan pada pasien 2 skala nyeri turun dari 4 menjadi skala 1. Penerepan Deep Breating Relaxation Dan Terapi Murottal diharapkan dapat menjadi alternatif dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien kanker untuk menurunkan intensitas nyeri yang diderita oleh pasien. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk mengkombinasikan lagi dengan terapi yang lain, seperit guided imagery.