Meningkatkan Kesiapsiagaan Warga Sekolah dalam Menghadapi Bencana Gempabumi dan Kebakaran di SDN Petukangan Utara 10 - Fathin Aulia Rahman; Agung Permadi; Hasrian Hasrian (Yayasan REDI Tiga Monas, 2024)
Studi ini menyelidiki efektivitas keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana, berfokus pada program pelatihan keselamatan yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Petukangan Utara 10. Dengan meningkatnya frekuensi dan keparahan bencana alam, terutama di daerah padat penduduk seperti Jakarta Selatan, menjadi penting untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memitigasi risiko dan merespons secara efektif terhadap darurat. Melalui analisis komprehensif terhadap program pelatihan keselamatan, termasuk tujuannya, metodologinya, dan hasilnya, studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya keterlibatan masyarakat dalam inisiatif kesiapsiagaan bencana. Temuan ini menekankan pentingnya upaya berkelanjutan dan kolaborasi multi-pihak dalam membangun masyarakat yang tangguh mampu menghadapi berbagai ancaman.