Penyuluhan Cara Konsumsi Kombucha Bunga Telang Sebagai Minuman Probiotik Bagi Pasien Kolesterol bagi Masyarakat Kampung Pekuncen Cilegon Banten - Firman Rezaldi; Sukardi Sugeng Rahmad; Rifkarosita Putri Ginaris; Wijayanti Wijayanti; Desi Trisnawati; M. Fariz Fadillah; Ucu Wandi Somantri; Heny Sasmita (Yayasan REDI Tiga Monas, 2024)
Peningkatan jumlah Low Densitas Lipoprotein (LDL), trigliserida, dan High Densitas Lipoprotein (HDL) yang cenderung mengalami penurunan dikenal sebagai kolesterol tinggi atau hiperkolesteromia. Pengobatan kolesterol secara umumnya dilakukan melalui terapi secara kimiawi yang telah memiliki aktivitas farmakologi sebagai penurun kolesterol yaitu simfastatin. Efek samping dari pengobatan secara kimiawi adalah terjadinya infalamasi pada lambung, kerusakan hati, ginjal, dan resistensi semakin meningkat. Solusi yang ditawarkan dalam meminimalisir pengobatan kolesterol secara kimiawi yaitu dengan pemanfaatan kombucha bunga telang sebagai minuman probiotik yang telah terbukti dapat diperankan sebagai substansi pangan fungsional, obat, dan kosmetik, sehingga ketaatan dalam mengkonsumsi kombucha bunga merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam menurunkan kadar kolesterol. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui level kepatuhan masyarakat dalam mengkonsumsi kombucha bunga telang dalam upaya menurunkan kolesterol. Metode pengabdian ini dilakukan secara deskriptif dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil pengabdian ini telah membuktikan bahwa ketaatan masyarakat dalam level tinggi mencapai 24,40%, sedang 68,30%, rendah 7,33 % sehingga dapat disimpulkan masyarakat yang memiliki kolesterol tinggi dikampung pekuncen desa ciwedus kota cilegon provinsi banten mempunyai tingkat ketaatan yang sedang dengan prosentase sebesar 68,30%.