Penyuluhan Masyarakat Tentang Penanganan Sampah Berbasis AI di Sungai Cisadane - Asep Surahmat; Dhimas Buing Rindi Widra Yato (Yayasan REDI Tiga Monas, 2024)
Sungai Cisadane, sebagai salah satu sungai utama di Provinsi Banten, menghadapi tantangan serius terkait pencemaran sampah yang mengancam ekosistem dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Dalam upaya mengatasi masalah ini, program penyuluhan masyarakat tentang penanganan sampah berbasis teknologi kecerdasan buatan (AI) telah dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendeteksi dan mengelola sampah secara efektif. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui demonstrasi penggunaan aplikasi AI yang dirancang khusus untuk mendeteksi sampah di sungai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang teknologi AI dan penerapannya dalam pengelolaan sampah. Evaluasi dilakukan melalui survei pre dan post-aktivitas yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Dampak dari kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai. Program ini juga membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara masyarakat, pemerintah, dan akademisi dalam pengembangan solusi berkelanjutan untuk masalah lingkungan.