Pelatihan Pengembangan Kuis Interaktif Berbasis Gamifikasi dengan Memanfaatkan Platform Kahoot! dan Quizizz - Ayuningtyas; Sri Suhandiah; Pantjawati Sudarmaningtyas (Yayasan REDI Tiga Monas, 2024)
Sistem pembelajaran termasuk didalamnya adalah asesmen untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) perlu disesuaikan dengan karkteristik Generasi Z yang sangat bergantung pada teknologi dan internet. Asesmen dalam bentuk kuis interaktif berbasis gamifikasi menjadi hal penting agar siswa merasa tertantang berada dalam lingkungan belajar yang menyenangkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melatih guru SMA untuk membuat kuis interaktif berbasis gamifikasi menggunakan platform Kahoot! dan Quizizz. Tujuan tersebut dicapai melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah dan praktik. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini diukur dari umpan balik yang diberikan peserta melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif terhadap 12 pernyataan berada pada rentang 4 dan 5. Berdasar hal tersebut disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan kuis interaktif berbasis gamifikasi menggunakan Kahoot! dan Quizizz telah terlaksana dengan baik bahkan cenderung sangat baik. Untuk kegiatan yang akan datang disarankan penyusunan modul pelatihan, kemampuan memberikan solusi terhadap permasalahan peserta saat praktik, dan respon narasumber terhadap pertanyaan peserta dapat lebih ditingkatkan.