Kolaborasi Sivitas Akademika Jepang dan Indonesia dalam Penguatan Kesadaran Kebencanaan - Tulus Yuniasih; Ryo Tanaka; Arief Wibowo; Didik Hariyadi Raharjo (Yayasan REDI Tiga Monas, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Universitas Budi Luhur (UBL) bekerja sama dengan Chiba Institute of Science (CIS) Jepang dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam program penguatan pengetahuan kebencanaan, khususnya menghadapi gempa bumi. Program abdimas ini mencakup pelatihan, simulasi evakuasi, serta pemanfaatan teknologi drone dalam pengelolaan bencana. Dalam kegiatannya, metode pelaksanaan mencakup paparan ilmiah, simulasi, dan pendekatan edukasi visual berdasarkan metode Kamishibai Jepang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman civitas akademika UBL dalam aspek mitigasi bencana, pentingnya penggunaan teknologi dalam penanganan kebencanaan, serta teknik evakuasi yang benar. Program ini diharapkan memberikan kontribusi berkelanjutan dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan akademik dan masyarakat luas.