Peningkatan Kompetensi Desain Antarmuka Pengguna Melalui Pelatihan UI/UX di SMKN 6 Tangerang selatan - Fajar Muttaqi; Moh Alfaujianto; Asep Surahmat; Lukas Umbu Zogara (Yayasan REDI Tiga Monas, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital mendorong kebutuhan akan keterampilan desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) di dunia industri. Namun, kurikulum di tingkat SMK masih kurang mengakomodasi keterampilan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi desain UI/UX siswa SMKN 6 Tangerang Selatan melalui pelatihan berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan, penyampaian teori dasar UI/UX, workshop pembuatan wireframe dan prototipe menggunakan Figma, serta presentasi hasil proyek. Evaluasi dilakukan dengan pre-test, post-test, observasi praktik, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta sebesar 67,3%, serta tingkat kepuasan lebih dari 90% terhadap materi dan metode yang digunakan. Pelatihan ini berdampak positif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta kesiapan siswa untuk bersaing di dunia kerja kreatif digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis praktik efektif dalam memperkuat kompetensi vokasional di bidang desain digital.