Peningkatan Literasi Keuangan Mahasiswa Melalui Edukasi Penanaman Modal dan Investasi di Universitas Sjakyahkirti - M. Martindo Merta; Junaidi, Tri Nugroho Akbar; Patih Ahmad Rafie; Junaidi; Liza Nofianti; Meirina Nurlani; Zaimah Husin; Silfy Maidianti (Yayasan REDI Tiga Monas, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan mahasiswa Universitas Sjakyahkirti, khususnya dalam hal penanaman modal dan investasi. Pengetahuan mengenai investasi dan pengelolaan keuangan pribadi sangat penting bagi mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa untuk merencanakan masa depan yang lebih baik secara finansial. Namun, banyak mahasiswa yang belum memiliki pemahaman yang memadai terkait dengan hal ini. Oleh karena itu, program ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi, penyuluhan, pelatihan praktis, dan diskusi kelompok untuk memberikan pemahaman dasar mengenai berbagai instrumen investasi, seperti saham, reksa dana, dan obligasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar investasi, serta pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang. Program ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa tentang pentingnya investasi sejak dini dan membekali mereka dengan pengetahuan yang cukup untuk mengambil keputusan investasi yang bijak meskipun dengan dana terbatas.