Penerapan Skenario Prosedur untuk Penanganan Zat Beracun di Pesisir - Boy Subirosa Sabarguna; Tutik Harmanik; Achmad Nurdin Himawan; Anis Dwi Anita Rini; Anita Devi; Arif Rahman Nurdianto (Yayasan REDI Tiga Monas, 2025)
Penanganan zat beracun di wilayah pesisir membutuhkan pendekatan sistematis yang didukung oleh metode pembelajaran yang efektif. Penelitian ini mengkaji penerapan Skenario Prosedur sebagai teknologi pembelajaran untuk mendukung praktik klinik di bidang Kedokteran Kelautan. Metode ini mencakup sembilan tahap sistematis yang meliputi perencanaan, simulasi, evaluasi, hingga refleksi. Studi ini juga menerapkan metode Skor Pemeringkatan Prioritas untuk menentukan program promosi kesehatan dan kegiatan pelayanan masyarakat yang paling efektif. Hasil menunjukkan bahwa metode tanya jawab menjadi prioritas dalam promosi kesehatan, sedangkan Pos Bindu Penyelaman dipilih sebagai bentuk layanan kesehatan yang paling strategis. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan peningkatan partisipasi dan pemahaman masyarakat terhadap risiko lingkungan pesisir. Oleh karena itu, penerapan Skenario Prosedur direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pelatihan, kesadaran masyarakat, serta kesiapsiagaan dalam menghadapi risiko zat beracun di lingkungan pesisir.