Analisis Perkembangan Peserta Didik Berdasarkan Usia Masuk Sekolah Dasar - Nurkania, Naura Septa; Sava, Hylda Nathania; Jaya, Leo Andika; sutanti, Ayu dya; pratama, Fernandiksa RastaPutra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Usia anak ketika masuk sekolah dasar merupakan hal yang perlu diperhatikan berkaitan dengan kesiapan anak untuk sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan peserta didik sekolah dasar berdasarkan usia masuk sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan siswa sekolah dasar berdasarkan usia saat masuk sekolah menunjukkan bahwa aspek perkembangan yang paling tinggi yaitu aspek kognitif sedangkan yang terendah adalah sosial-emosional. Hasil penelitian juga menunjukkan semakin cukup usia anak, berpengaruh pada kesiapan siswa untuk mengikuti program pendidikan.