Peran Guru Dalam Mengembangkan Nilai Etika Moral Peserta Didik Sekolah Dasar - Muna, Elya Nuril; Hanifah, Lailatul; Zahro, Salma Fatimatuz; Pratama, Fernadiksa Rasta Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk karakter, keterampilan, dan pengetahuan individu, memungkinkan mereka untuk mengatasi berbagai tantangan dalam kehidupan. Dalam konteks ini, guru berperan penting dalam pengembangan nilai etika dan moral peserta didik. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi pelajaran, tetapi juga sebagai panutan yang menginspirasi dan membimbing siswa melalui contoh perilaku yang baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memperjelas peran guru dalam memfasilitasi perkembangan etika dan moral peserta didik. Implikasi ini mencakup upaya untuk meningkatkan peran dan dukungan terhadap guru dalam mengintegrasikan nilai nilai etika dan moral dalam kurikulum dan kegiatan sehari-hari di sekolah.