Analisis Metode Pembelajaran Komunikatif Untuk PPKN Jenjang Sekolah Dasar - Salimatul Aqliyah; Roichatul Jannah; Istiqomatin Fitri Habibah; Fernadiksa Rasta Putra Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Metode pembelajaran mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran berfungsi untuk membantu guru dalam mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Tidak semua metode pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran tertentu, misalnya Ppkn. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah jenis-jenis metode pembelajaran komunikatif yang sesuai dengan mata pelajaran Ppkn di sekolah dasar. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Mataram. Sumber data dibagi menjadi dua, yakni primer dan sekunder. Sumber data primer yakni mahasiswa semester 5 Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan sumber data sekunder yakni hasil observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi melalui kegiatan Group Investigation berbantuan permainan Quizizz. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap penelitian yakni pra lapangan, lapangan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Metode pembelajaran mempunyai manfaat yang banyak dalam proses pembelajarn di kelas, 2) Terdapat berbagai pertimbangan yang harus diperhatikan sebelum menentukan metode pembelajaran. 3) Terdapat berbagai metode pembelajaran yang cocok digunakan di sekolah dasar, khususnya PPKn, yakni example non example, picture and picture, vct, inquiry dan discovery