Relevansi Literasi Sains dan Matematika terhadap Capaian Praktik Otomotif Dasar: Studi Kasus pada Siswa SMKN 1 Blitar - Wayan, Dodik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan literasi sains dan matematika dengan hasil uji praktik dasar otomotif pada siswa kelas X SMKN 1 Blitar. Materi praktik meliputi K3, gambar teknik, penggunaan alat ukur, dan peralatan bengkel. Sampel penelitian sebanyak 135 siswa. Instrumen meliputi tes literasi sains dan matematika serta penilaian praktik Uji Tingkat Kompetensi (UTK) Level I. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara literasi sains maupun matematika dengan hasil uji praktik dasar otomotif. Temuan ini menunjukkan faktor lain lebih berpengaruh terhadap pencapaian praktik otomotif. This study analyzes the relationship between science and mathematics literacy and the results of basic automotive practice tests among tenth-grade students at SMKN 1 Blitar. The practical test covered occupational safety and health, technical drawing, the use of measuring instruments, and workshop tools. The sample consisted of 135 students. Instruments included science and mathematics literacy tests and the Level I Competency Test (UTK) assessment. Spearman correlation analysis showed no significant relationship between science or mathematics literacy and the results of the basic automotive practice test. These findings indicate that other factors have a stronger influence on achievement in automotive practice.