Analisis Dampak Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 Di SDN Sumbersih 02 - Husna, Jauharul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan sekolah terhadapmotivasi belajar siswa kelas I di SDN Sumbersih 02. Latar belakang penelitian ini didasarkanpada pentingnya peran lingkungan fisik, sosial, dan psikologis sekolah dalam menunjangproses pembelajaran, khususnya bagi siswa pada tahap awal pendidikan dasar. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datamelalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat motivasi belajarsiswa. Faktor-faktor seperti kenyamanan ruang kelas, ketersediaan sarana dan prasaranapembelajaran, kualitas interaksi antara siswa dan guru, serta dukungan emosional yangdiberikan guru terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Sebaliknya,keterbatasan fasilitas, kondisi fisik ruang kelas yang kurang nyaman, serta metodepembelajaran yang monoton dapat menurunkan semangat belajar siswa. Oleh karena itu,penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif menjadi langkah strategis dalam menunjangproses adaptasi dan pembentukan karakter belajar siswa pada jenjang pendidikan dasar.