Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Gemilang Indonesia (Al-Azhar) Kota Depok Sawangan - Indah Cahya Belani; RR. Mardiana Yulianti (YBAMB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada rumah gemilang indonesia (al- azhar) kota depok sawangan, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan thitung > ttabel (8,702 > 1,993), variabel motivasi kerja didapatkan hasil thitung > ttabel (9,898> 1,993), sedangkan kedua variabel tersebut di uji secara simultan (uji f) dan mendapatkan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel (72,970 > 3,12). Regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 5,424 + 0,435X1 + 0,484X2 + e. Hasil korelasi secara parsial variabel X1 sebesar 0,714. X2 sebesar 0,757. Hasil korelasi secara simultan sebesar 0,818. Sementara itu, koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar 0,670 atau 67,0% sedangkan sisanya sebesar 33,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan penelitian ini. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Gemilang Indonesia (Al-Azhar) Kota Depok Sawangan.