Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Karyawan PT Meyer Proteindo Prakarsa - Syakila Azka; Syarifah Ida Farida (YBAMB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya keterkaitan, pengaruh atau seberapa besarkah pengaruh antara variabel Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di PT Meyer Proteindo Prakarsa Cipondoh Tangerang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner, observasi dan data Pustaka. Menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah reponden 60 orang. Dari hasil pengolahan data menggunakan SPSS 24, didapati hasil bahwa Adjusted R Square sebesar 74%. Yang bisa diartikan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional dapat menjelaskan variabel Kinerja sebesar 74%. Dan selisihnya disebabkan variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Maka, dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Meyer Proteindo Pratama. Secara simultan Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, hasil ini dinyatakan dari pengaruh Gaya Kepemimpinan uji parsial (uji t) pada variabel Gaya Kepemimpinan dimana hasil thitung>ttabel yaitu sebesar 6,668 > 2,002 dengan taraf signifikansi 0,000>0,005. Kecerdasan Emosional juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja, hal ini dibuktikan dengan hasil uji parsial dimana hasil thitung>ttabel yaitu sebesar 8,388 > 2,002 dengan taraf signifikansi 0,00 < 0,05. Sedangkan Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional berpengaruh secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil fhitung>ftabel yaitu sebesar 80,945 > 3,160 dan taraf signifikasi 0,00 < 0,05.