Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Call center PT Visionet Data internasional - Suharti Suharti; Herry Suherman (YBAMB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Call Center PT Visionet Data Internasional. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat analisa kuantitatif dengan populasi sebanyak 160 orang. Hasil dari analisis regresi linear berganda ditemukan persamaan Y = 13,647 + 0,591 X1 + 0,263 X2. Hasil Uji t (parsial) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan t hitung 3,892 > t tabel 1,658 serta nilai signifikansi 0,001 sedangkan untuk motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan t hitung 2,425> t tabel 1,658 serta nilai signifikansi 0,017. Hasil uji F (simultan) disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan f hitung 15,812 > f tabel 3,076 dengan signifikansi 0,001. Serta koefisian determinasi (R2 ) sebesar 0,222 atau 22,2%.