Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Mandiri (Persero) Unit Kerja Collection Area Tangerang - Syarifah Ida Farida; Syarif Hidayatulloh (YBAMB, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya pemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Bank Mandiri (Persero) Unit Kerja Collection Area Tangerang secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT Bank Mandiri (Persero) Unit Kerja Collection Area Tangerang, dengan sampel sebanyak 50 responden, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah pengaruh gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 14,689+0,667 (X1), koefisien korelasi sebesar 0,765 artinya kedua variabel memilik hubungan yang rendah dengan koefisien determinasi 0,584 dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (3,270 > 2,011) maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,187+1,299 (X2) koefisien korelasi sebesar 0,755 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang rendah dengan koefisien determinasi 0,570 dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (3,675 > 2,011 ) maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linear berganda Y = 10,889 + 0,387 (X1) + 0,633 (X2) . Nilai koefisien korelasinya yang diperoleh sebesar 0,755 artinya variabel independen dengan variabel dependen memiliki hubungan yang sedang dengan koefisien determinasi sebesar 63,2% sedangkan sisanya 36,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (40,443 > 3,20) dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima.