PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAMPADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2010-2023 - Siti Khodijah; Eni Puji Astuti (YBAMB, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) terhadap harga saham. penelitian ini dilakukan terhadap sampel dengan menggunakan data historis, maka desain penelitian ini menggunakan time series design. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif dengan metode uji asumsi klasik, uji hipotesa, uji t, uji f, dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian debt to equity ratio secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham sesuai dengan thitung > ttabel atau (6,855 > 2,179) dan nilai ρvalue < sig. 0,050 atau (0,014 < 0,050), dengan demikian maka ha1 diterima dan h01 ditolak, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara debt to equity ratio terhadap harga saham. Hasil penelitian return on asset secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham sesuai dengan thitung > ttabel atau (7,013 > 2,179) dan nilai ρvalue < sig. 0,050 atau (0,003 < 0,050), dengan demikian maka ha2 diterima dan h02 ditolak, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara return on asset terhadap harga saham. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara debt to equity ratio dan return on asset terhadap harga saham sesuai dengan Fhitung > Ftabel atau (6,785 > 3,980) dan nilai ρvalue < sig. 0,050 atau (0,012 < 0,050), dengan demikian maka ha3 diterima dan h03 ditolak, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara debt to equity ratio dan return on asset terhadap harga saham.