PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE)DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. KALBE FARMATBK. PERIODE 2013-2023 - Pipit Pitri Andriyani; Achmad Agus Yasin Fadli (YBAMB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Price To Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham PT. KALBE FARMA Tbk Periode 2013-2023. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Return On Equity (ROE) dan Price To Book Value (PBV), sedangkan variabel terikat yaitu Harga Saham. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan alat analisis berupa regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT. KALBE FARMA Tbk, Periode 2013-2023. Sampel yang digunakan adalah hasil Laporan Keuangan berupa Neraca dan Laporan Laba rugi PT. KALBE FARMA Tbk, periode 2013-2023. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham, dengan nilai Thitung dari Return On Equity (ROE) lebih besar dari nilai Ttabel atau (3,841 > Ttabel 2,3060) dengan nilai signifikan 0,005 yang artinya bahwa nilai ini tidak Signifikan (0,005< 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan Terhadap Harga Saham. Hal ini berarti Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil Price to Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham, nilai Thitung dan Price To Book Vaue (PBV) kurang dari nilai Ttabel atau (2,267 < Ttabel 2,3060) dengan nilai signifikan 0,053 yang artinya bahwa nilai ini tidak Signifikan (0,053 > 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Price To Book Value (PBV) tidak berpengaruh signifikan Terhadap Harga Saham. Hal ini berarti bahwa Ho2 diterima dan Ha2 ditolak. Hasil uji anova diperoleh nilai Fhitung 29,702 dan nilai Ftabel sebesar 4,26, hasil ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung 29,702 > dari Ftabel 4,26, dengan nilai sigifikan 0,000 < 0,05 maka terdapat signifikan antara Return On Equity (ROE) dan Price To Book Value (PBV) terhadap Harga Saham.