Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2013-2023 - Anisa Nurbaiti; Edian Fahmy (YBAMB, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover terhadap Return on Asset pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2013-2023, untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2013-2023, dan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini diketahui thitung sebesar 6,280 > ttabel sebesar 2,3060 dengan tingat signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Total Asset Turnover terdapat pengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Dari hasil pengujian kedua, diketahui thitung sebesar 3,111 > ttabel sebesar 2,3060 dengan tingat signifikan 0,014 < 0,05 maka Ho2 ditolak dan Ha1 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio terdapat pengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Dan hasil fhitung sebesar 34,819 > ttabel sebesar 4,46 dengan tingat signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara simultan Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio terdapat pengaruh signifikan terhadap Return on Asset.