Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2010-2022 - Fernando Hosea; Endang Puji Astutik (YBAMB, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Curent Ratio (CR) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2010-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif bersifat verifikattif. Populasi penelitian adalah laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2010-2022. Sampel yang digunakkan dalam penelitian ini adalah 13 laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2010-2022 yang mencakup pada total hutang, total ekuitas, total aktiva dan laba bersih. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik, analisis rasio, uji asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (X1) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (Y) dengan -5,283 > 1,796. Selanjutnya, Current Ratio (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (Y) dengan diperoleh -0,565 < 1,796. Adapun hasil secara simultannya menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (X1) dan Current Ratio (X2) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (Y) dengan diperoleh hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji f) 40,604 > 3,863, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Debt to Equity Ratio (X1) dan Current Ratio (X2) terhadap Return on Equity (Y) secara simultan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.