Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pj-Tek Mandiri Tangerang Selatan - Dini Azmawaroh Nasution; Ilham Daniswara Darzimal; Ludgardis Intania Kolin (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pj-Tek Mandiri Tangerang Selatan. Fenomena penurunan kinerja karyawan di era pandemi COVID-19 menjadi permasalahan utama yang perlu dikaji secara mendalam, khususnya dalam industri minyak dan gas yang menghadapi tantangan ekonomi yang signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 79 karyawan sebagai populasi dan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas), analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta uji hipotesis (uji T dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel (2,195 > 1,991) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel (3,475 > 1,991) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F_hitung > F_tabel (6,136 > 3,12) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan teori manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks industri energi di Indonesia, serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan disiplin dan motivasi kerja.