ANALISIS DAN EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA KAWASAN PERUMAHAN DESA KERATO KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Reza Sachroudi; Weni Kasentari Putri; Baiq Ira Dwi Safitri; Fivin Wulandari; Elvina Damayanti (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Kerato merupakan salah satu desa dari 8 desa dan kelurahan yang berada di Kecamatan Unter Iwes, kabupaten Sumbawa, provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa Kerato sering mengalami banjir akibat dari alih fungsi lahan yang terjadi dalam waktu yang sangat cepat, kapasitas system yang menurun dan aliran air yang meningkat pada musim hujan, sehingga terjadinya genangan pada daerah ini. Selain itu, karena kurangnya perhatian masyarakat sekitar terhadap saluran drainase yang ada sehingga saluran drainase pada daerah tersebut banyak terdapat sampah. Dari perhitungan saluran drainase didapatkan debit air dalam saluran Qs = 2,499 m3/det dan nilai debit aliran rencana sebesar Qr = 1.02 m3/det sehingga dapat disimpulkan Qr < Qs, jadi saluran drainase di Kerato dapat menampung debit air ketika musim hujan. Tindakan yang perlu dilakukan pada saat ini untuk mencegah terjadinya banjir/genangan di Kerato yaitu menjaga kebersihan sekitar dan membersihkan sedimen pada saluran agar tidak mempengaruhi kedalaman dari saluran tersebut.