PERBANDINGAN PENGARUH PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN TIMBUNAN - Dinda Fardila; Sri Wahyuni (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pembangunan sebuah konstruksi pastilah menggunakan alat berat untuk membantu proses pengerjaannya. Pemilihan alat berat tersebut perlu di lakukan beberapa pertimbangan suapaya alat berat dapat bekerja sesuai dengan fungsinya dan pekerjaan dapat berjalan dengan lancar. Tujuan di lakukannya penelitian ini adalah supaya dapat mengetahui tingkat penurunan atau peningkatan produktivitas alat berat pada bulan puasa. Dalam penelitian ini ada 2 rumusan masalah, yaitu besar produktivitas alat berat pada bulan puasa dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut dapat menggunakan dua metode yaitu, untuk rumusan masalah pertama menggunakan metode produktivitas dan untuk rumusan masalah kedua menggunakan metode observasi berdasarkan hasil pengamatan di lapangan. Hasil dari rumusan masalah pertama yaitu di dapatkan hasil produktivitas alat berat pada zona 1 yaitu, excavator sebesar 39,77 m³/jam, dump truck sebesar 11,36 m³/jam, dan bulldozer sebesar 60,06 m³/jam. Produktivitas alat berat pada zona 2 yaitu, excavator sebesar 50,42 m³/jam dan dump truck sebesar 14,07 m³/jam. Produktivitas alat berat pada zona 3 yaitu, excavator sebesar 47,33 m³/jam dan dump truck sebesar 19,61 m³/jam. Setelah di lakukan perbandingan antara hasil produktivitas pada bulan puasa dengan hasil produktivitas di luar bulan puasa, maka di dapatkan hasil bahwa, untuk alat berat excavator pada zona 1 di katakan tidak produktif dan pada zona 2 dan zona 3 di katakan produktif, untuk alat berat dump truck, pada zona 1 di katakan tidak produktif dan pada zona 2 dan 3 di katakan produktif dan untuk alat berat bulldozer pada zona 1 di katakan tidak produktif. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas yaitu cuaca, jumlah alat yang berlebihan, kapasitas produksi dan waktu siklus alat.