EVALUASI SALURAN DRAINASE DALAM PENANGULANGAN GENANGAN AIR: STUDI KASUS JALAN LINTAS FLORES KOTA BORONG NUSA TENGGARA TIMUR - Sahran Sahran (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Genangan merupakan slah satu permasalahan yang sering terjadi di Indonesia terutama dalam musim hujan banyaknya masalah geangan ini di timbulkan dari beberapa faktor sehinga terjadinya genangan pada saluran drinase di kota Borong Nusa Teggara Timur) adapun faktor-faktor yang menyebapkan genangan tersebut bukan karna curah hujan yang tinggi dan faktor yang kedua yaitu buruknya drainase yang ada di kota borong tersebut sehingga mengakibatkan genangan di karenakan banyaknya sampah dan tumpukan tanah yang ada pada saluran tersebut sehingga mengakibatkan genangan pada saluran drainase.adapun Upaya yang dapat di lakukan untuk penangulangan genangan pada saluran drainase kota borong, pada kasus ini metode yang saya gunakan adalah distribusi normal,log normal dan log person tipe III dengan di lakukannya perhitngan debit rencana dan eksisting saluran berdasarkan perhitungan debit rencana nilai Qr (1.753 m3/det) > Qs (0.020 m3/det) maka dapat di ketahuwi bahwa saluran drainase tersebut masih dapat menampung air hujan yang terjadi dan di dapatkan kapasitas tampungan yaitu =0,020 m^3/det.jadi genangan yag terjadi di kota borong. Bukan di sebabpka olehintensistas hujan yang tinggi melainkan faktor sampah yang berlebiha dan faktor sedimen pada saluran tersebut.