EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUTAR BALIK ARAH (U-TURN) DI JALAN DIPONEGORO - Dinda Nur Savitri (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Jalan Diponegoro merupakan salah satu jalan menuju pusat kota dan menjadi salah satu akses pergerakan akan pemenuhan kebutuhan pendidikan, pekerjaan dan lain sebagainya. Pada ruas jalan Diponegoro memiliki beberapa titik bukaan median yang memungkinkan kendaraan berputar balik arah akibat dari pemberlakuan sistem satu arah. Dengan persoalan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan putar balik arah yang berada di depan Apotek Kurnia. Dari hasil analisis didapatkan volume puncak kendaraan pada jalan menerus dari Arah Utara – Arah Barat sebesar 1617 kend/jam dan dari Arah Barat sebesar 770 kend/jam. Untuk volume lalu lintas memutar didapatkan jam puncak kendaraan dari Arah Utara – Arah Barat sebesar 355 kend/jam dan di Arah Barat – Arah Utara sebesar 134 kend/jam. Radius putar pada bukaan putar balik arah di lokasi penelitian di Jalan Diponegoro dengan kendaraan rencana mobil penumpang di dapat nilai radius 643 cm dari radius rencana 730 cm dan nilai radius tonjolan lapangan 373 cm dari syarat 440 cm yang berarti nilai radius lapangan tidak memenuhi syarat dari radius putar rencana.