Konsistensi Strategi Instruksional Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dalam Mengontrol Disiplin Peserta Didik [Instructional Strategies for Health, Sport, and Physical Education to Control Student Discipline] - Soleman Wouw; Yubali Ani (Universitas Pelita Harapan, 2016)
This research examines instructional strategies for health, sport, and physical education as a means to control student discipline. The research method used is a descriptive qualitative procedure: choosing a topic, determining the focus of the inquiry, conducting a preliminary survey, doing a literature review, developing sub-categories, and developing the instrument. The results of the research are as follows: a) to train and shape the attitudes of learners in learning readiness, b) to train and establish cooperation between learners, c) to form independent attitudes and do not give up easily, d) to evaluate the process. BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Berdasarkan pengamatan peneliti pada kelas III B ada keunikan dari kelas ini, yakni kekompakan, kerjasama dan saling menghargai. Kekompakan ditunjukkan dengan datang ke kelas tepat waktu dan menaati peraturan serta prosedur yang ditetapkan. Hal ini dapat terjadi karena strategi instruksional dan peran pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah : a) Menjelaskan konsistensi strategi instruksional pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dalam mengontrol disiplin peserta didik. b) Menjelaskan manfaat pelaksanaan strategi instruksional pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dalam mengontrol disiplin peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan lima kali pengambilan data. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III yang terdiri dari 12 peserta didik. Penelitian dilaksanakan pada 21 Oktober 2015 sampai 13 November 2015. Data dikumpulkan melalui instrument penelitian, lembar angket strategi dan disiplin peserta didik, lembar observasi (ceklist) strategi pembelajaran dan penerapan disiplin oleh pendidik, lembar wawancara strategi pembelajaran dan penerapan disiplin oleh pendidik dan dokumentasi strategi pembelajaran dan disiplin peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analis deskriptif kualitatif miles dan huberman dengan sedikit analisis sederhana kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa peran pendidik dalam strategi instruksional dan disiplin kelas membuat lingkungan belajar yang kondusif dan terkontrol, karena konsistensi pendidik dalam menjalankan semua tahapan strategi instruksional, peraturan dan prosedur sehingga berdampak pada sikap dan karakter peserta didik yang siap, kerjasama dan mandiri.