Pengaruh Latihan Push-Up Terhadap Prestasi Tolak Peluru Gaya Ortodoks Pada Siswa Putra Di Kota Malang - Tyoningsih, Yani Sulis; Ilmah, Nur Khozanah; Irmawati, Farizha (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Latihan Push-Up Terhadap Prestasi Tolak Peluru Gaya ortodoks Pada Siswa Putra Di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian One group Pre-Test Post-Test kuantitatif eksperiment. Dengan treatmen (Perlakuan) sebanyak 16 kali yang dimana dilakukan 2 kali dalam 1 minggu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas 7 dan kelas 8 di MTs Al-Azhar sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan data yaitu tes tolak peluru gaya ortodoks. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis paired sampel t-test yang sebelumnya telah melalui tahap uji prasyarat data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung yaitu -535 dengan nilai signifikansi 0,596. Data yang diperoleh mempunyai hasil yang lebih besar dari nilai signifikansi atau nilai probability (p) lebih besar dari 0,05 (p>0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak, artinya tidak terdapat pengaruh yang bermakna latihan Push-Up terhadap prestasi tolak peluru gaya ortodoks pada siswa putra di Kota MalangAbstract: The aim of this research is to determine the effect of push-up training on orthodox style shot put performance among male students in Malang City. This research is a one group Pre-Test Post-Test quantitative experimental research. With treatment (treatment) 16 times which is carried out 2 times in 1 week. The sample in this study was 30 male students in grade 7 and grade 8 at MTs Al-Azhar. The data collection technique is the orthodox style shot put test. The data analysis technique used is paired sample t-test analysis which has previously gone through the data prerequisite test stages, namely the normality test and homogeneity test. The research results obtained a calculated t value of -535 with a significance value of 0.596. The data obtained has results that are greater than the significance value or probability (p) value greater than 0.05 (p>0.05). Thus, it can be concluded that the hypothesis is rejected, meaning that there is no significant effect of Push-Up training on the orthodox style shot put performance of male students in Malang City.