Peran guru PJOK dalam mendukung program kesehatan sekolah dasar - Sadewa, Yanuar Rachman; Saputra, Danny Eka Wahyu; Sunaryo, Sunaryo (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar kontribusi guru PJOK dalam mendukung program kesehatan sekolah dasar melalui Kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar di seluruh Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulon progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian mencakup 25 guru PJOK dengan teknik total sampling. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perananan guru PJOK didalam Kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar di seluruh Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulon progo presentase tertinggi yaitu masuk dalam kategori